Ini adalah perangkat meteran PLN yang terpasang di rumah saya yaitu meteran listrik PLN prabayar merek Hexing dengan tipe produk HXE116-KP. Berikut ini penampakannya:   Bagian-bagian Meter Listrik Prabayar Merek Hexing Tipe HXE116-KP Keterangan gambar: Layar LCD Berfungsi untuk menampilkan berbagai informasi pada meteran. Lampu LED Indikator Berfungsi sebagai indikator yang menandakan keadaan tertentu pada meteran. Spesifikasi Meter Berisi spesifikasi teknis meteran, tipe meteran dan pabrikan yang memproduksinya. Nomor Meter Nomor yang digunakan untuk membeli pulsa listrik (token). Optical Port Terminal komunikasi meter yang akan digunakan oleh petugas PLN untuk melakukan download data yang tersimpan di dalam memory kWh meter. – Sumber:… Selengkapnya

Dulu sebelum saya mengenal internet banking, saya selalu melakukan pembayaran tagihan telepon rumah di kantor cabang Telkom (Plasa Telkom). Agak malas sebenarnya melakukan aktifitas rutin bulanan ini, meskipun tidak memakan waktu lama. Proses bayarnya sih memang tidak seberapa lama, tapi ‘perjuangan’ sebelum melakukan pembayaran itu yang justru memerlukan waktu lebih lama. Perjalanan menuju Plasa Telkom terdekat yang jaraknya sekitar 3 km saja membutuhkan waktu, tenaga (nge-gas motor juga perlu tenaga 😀 ), dan biaya (bensin, parkir dll). Apalagi keadaan lalu-lintas yang macet ditambah udara siang hari yang sedang panas-panasnya, hampir pasti akan menguras kesabaran dan sebotol minuman dingin. Sesampainya di Plasa Telkom, belum selesai… Selengkapnya

Baru sekitar 2 bulan terakhir ini saya merasakan pengalaman dengan listrik prabayar. Bukan karena rekening listriknya sengaja dimigrasikan, tapi memang saya pindah tempat tinggal ke rumah yang memang sudah menggunakan meteran listrik prabayar. 😀 Saya penasaran ingin mencoba isi ulang pulsa listrik ini, tapi belum sempat karena pulsanya masih agak banyak (‘warisan’ pemilik rumah sebelumnya 😀 ) dan saya lebih baik menunggu sampai pulsa listriknya tersisa sedikit. Setelah pulsa listrik prabayar ‘warisan’ tadi sudah hampir habis, akhirnya saya coba untuk melakukan pembelian pulsa PLN prabayar untuk pertama kalinya melalui KlikBCA. Caranya ternyata gampang (ya iyalaaah.. tinggal klak-klik doang 😛 ), untuk yang belum… Selengkapnya

Langkah mudah melakukan pembayaran tagihan PDAM Tirta Raharja di Indomaret terdekat. Cara ini adalah alternatif pembayaran di Kantor Pos atau loket pembayarannya.

“Free + Premium = Freemium“ Freemium adalah sebuah model bisnis dimana perusahaan menawarkan layanan atau produknya secara free (gratis), tetapi layanan ini bisa di-upgrade ke layanan premium (berbayar) untuk mendapatkan fitur lebih. Strategi penerapan Freemium ini biasanya dipakai oleh perusahaan dengan layanan atau produk digital seperti program komputer, layanan online, games, media, dll. Perusahaan ini menawarkan layanannya dengan fitur-fitur yang dibatasi secara gratis sebagai strategi untuk menarik pengguna yang berpotensi memerlukan fitur-fitur tambahan yang berbayar. Target lainnya bisa juga pengguna yang telah menggunakan dan menyukai layanan gratis ini lama-kelamaan akan memerlukan fitur layanan yang lebih, dan diharapkan akan melakukan konversi menjadi pengguna berbayar…. Selengkapnya

Cloud Storage atau yang sering diartikan ke dalam bahasa Indonesia sebagai “penyimpanan awan” atau “penyimpanan di awan” adalah salah satu contoh pengaplikasian dari Cloud Computing atau “komputasi awan”. Berbagai frasa dalam bahasa Indonesia yang sering muncul untuk meng-Indonesia-kan istilah ini diantaranya “ruang penyimpanan data (di) awan”, “media simpan data (di) awan”, dan sebagainya. Untuk mudahnya ‘cloud storage’ ini bisa dipahami sebagai “media penyimpanan data di internet” saja (Cloud = internet, Storage = media penyimpanan). Jadi, kita bisa memanfaatkan layanan yang disediakan oleh perusahaan penyedia layanan ini untuk menyimpan data kita melalui jaringan internet. Jenis layanan ‘cloud storage’ ini ada beberapa macam, tergantung tujuan… Selengkapnya

Bagi yang sering berkutat dengan internet saya yakin pasti sudah pernah mendengar istilah ‘Cloud Computing’, ‘Cloud Storage’ atau layanan ‘Cloud’. Atau jika dalam bahasa Indonesia sering diterjemahkan menjadi “Komputasi Awan”, “Penyimpanan Data (di) Awan” atau layanan “Awan”. Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan istilah ‘Cloud’ atau “Awan” di bidang teknologi komputer/internet ini? Istilah ‘Cloud’ yang sering disebut-sebut ini mengacu pada istilah di bidang komputer/internet yaitu ‘Cloud Computing’. Dulu saya juga bingung dan pernah bertanya ke Mbah Vicong tentang pengertian ‘Cloud’ ini. Yang saya tangkap dari penjelasan beliau, ‘Cloud’ ini secara teknis sebenarnya sama saja dengan pengertian “layanan berbasis internet” pada umumnya. Hanya saja,… Selengkapnya

Apa itu OCR? OCR atau Optical Character Recognition adalah proses mengubah karakter huruf yang tercantum pada file image (gambar) menjadi karakter huruf yang bisa di-edit dalam format teks pada komputer.  File gambar yang akan diubah dengan OCR biasanya adalah hasil scan dari naskah cetak (buku, majalah, ketikan, dll) yang diambil dengan menggunakan scanner. Hasil akhir dari proses OCR ini adalah format teks yang bisa di-edit dan disimpan ke dalam aplikasi pengolah kata seperti Ms. Word, Notepad, LibreOffice, dll atau aplikasi lainnya yang bisa menyimpan teks seperti Ms. Excel dsb. Optical character recognition (OCR) is the mechanical or electronic conversion of images of typewritten or printed text into machine-encoded text…. Selengkapnya

*Catatan: Maaf, bukan artikel horor 😀 Tulisan ini terinspirasi ketika saya sedang melihat-lihat kumpulan foto lama hasil jeprétan sewaktu awal tertarik motret, yang rencananya akan saya terbitkan di blog Jeprat Jeprét. Karena waktu itu saya sedang semangat belajar, jadinya segala hal saya potret yang akibatnya banyak sekali foto-foto ‘nggak jelas’ hasil coba-coba. Ada foto-foto yang membuat saya tertarik, yaitu salah satu kumpulan foto kucing yang berlokasi di Rumah Sakit Dustira Cimahi. Pada kumpulan foto tersebut, saya sempat memotret objek kucing tersebut beberapa kali sebelum akhirnya saya berhasil mendapatkan foto Mata Kucing. Dan setelah saya perhatikan ada yang membuat saya sedikit penasaran dengan pose-pose kucing tersebut. Berikut ini foto-foto… Selengkapnya

CCleaner, aplikasi pembersih komputer yang sering saya gunakan ini juga menyediakan versi portabel untuk disimpan pada USB Drive (flashdisk). CCleaner Portable ini berguna jika kita ingin membersihkan jejak-jejak browsing pada web browser di komputer warnet atau komputer publik lainnya dengan cepat dan praktis tanpa harus men-download dan meng-install CCleaner standar di komputer tersebut. Contoh penggunaan lainnya misalnya jika kita ingin membersihkan komputer di kantor yang tidak diperbolehkan meng-install program. Cukup dengan menggunakan USB flashdisk dengan kapasitas kecil saja sudah bisa menampung CCleaner versi portabel ini, karena ukuran aplikasi ini hanya sekitar beberapa megabytes. Jika perlu, bisa juga di-install ke dalam harddisk eksternal. Untuk tampilan… Selengkapnya

Terkadang sistem operasi pada komputer kita jika sudah lama digunakan akan menyimpan banyak file-file sampah akibat dari aktivitas sistem operasi itu sendiri atau software lainnya selama masa penggunaan. File-file yang sudah tidak digunakan ini jika sudah menumpuk sangat banyak, selain memenuhi hardisk juga bisa mempengaruhi performa komputer (membuat komputer terasa lebih lambat). Alasan teknis mengapa hal ini terjadi memang untuk orang awam seperti saya agak sulit untuk dimengerti – mungkin Mbah Vicong bisa menjelaskan lebih lanjut 😀 -, tapi dari pengalaman menggunakan komputer memang masalah ini pernah saya alami. Mungkin beberapa dari pembaca juga pernah mengalami komputer menjadi lambat/berat setelah digunakan beberapa lama. Beberapa bulan yang lalu… Selengkapnya

Meskipun perangkat Samsung Galaxy Y CDMA saya yang mengalami restart terus-menerus (bootloop) sudah normal kembali, tapi dari referensi yang saya baca ternyata ada beberapa cara untuk mengatasi masalah ini. Cara-cara ini sebenarnya bisa diaplikasikan pada smartphone Android lainnya yang mengalami masalah yang sama (dengan merek dan tipe apapun), tapi penjelasan saya adalah berdasarkan perangkat yang saya pakai. Disini akan saya paparkan beberapa cara tersebut, tapi perlu diketahui bahwa cara-cara ini hanya untuk mengatasi masalah bootloop ringan. Jika dari beberapa cara berikut ini tidak berhasil mengatasi masalah bootloop pada Samsung Galaxy Young anda, kemungkinan perangkat anda mengalami masalah yang lebih berat. Penyebab restart berulang pada perangkat… Selengkapnya

Tidak berapa lama setelah kejadian Samsung Galaxy Tab saya yang mengalami restart terus-menerus (boot loop), sekarang giliran smartphone saya Samsung Galaxy Young CDMA restart terus-menerus. Entah karena kebetulan atau faktor lainnya, hanya berselang 1 hari kedua gadget ini mengalami masalah yang sama. Spesifikasi perangkat Samsung Galaxy Y ini memang sangat minimal, dengan media penyimpanan sebesar 151 MB dan RAM 286 MB. Dengan spesifikasi seperti ini, sangat mungkin mengalami berbagai masalah yang berkaitan dengan keterbatasan hardware, seperti dari beberapa artikel yang saya baca menyebutkan bahwa masalah bootloop bisa disebabkan dari RAM atau storage yang tidak bisa menjalankan fungsinya karena sudah terlalu penuh…. Selengkapnya

Recovery mode pada perangkat Android mengacu kepada suatu mode dimana terdapat berbagai menu untuk keperluan perbaikan, instalasi ataupun pembaruan (update) sistem operasi Android. Secara umum, mode ini bisa diakses dengan menekan kombinasi tombol pada perangkat Android dan selanjutnya perangkat akan booting ke dalam mode recovery ini. Untuk perangkat keluaran Samsung baik itu smartphone ataupun tablet, biasanya mode ini bisa diakses dengan menekan kombinasi tombol power dan volume up secara bersamaan selama beberapa detik pada saat awal booting (pada saat muncul logo Samsung atau logo perangkat). Berikut ini keterangan lebih jelasnya dengan menggunakan contoh perangkat Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (GT-P3110) yang dilengkapi dengan gambar… Selengkapnya

Samsung Galaxy Tab 2 7.0 saya ini mengalami restart terus-menerus, tanpa bisa dimatikan. Berikut ini beberapa alternatif cara yang bisa dicoba untuk mengatasi permasalahan Samsung Galaxy Tab yang me-restart terus-menerus (boot loop), diurutkan dari yang termudah sampai yang tersulit (paling besar resikonya).

Dalam kegiatan menjelajah internet dengan peramban web, saya yakin sebagian besar dari kita mempunyai setidaknya satu atau beberapa situs web yang “wajib” kita buka entah itu email, media sosial, portal berita, website pribadi, atau lainnya. Biasanya situs-situs web ini yang selalu kita akses pertama kali dan yang paling sering kita gunakan dibanding situs-situs lainnya. Pilihan setiap orang mungkin berbeda-beda, tapi bagi saya pribadi tab-tab website “wajib” tersebut adalah Gmail, Google Analytics, WordPress.org dan tentu saja riftom.com 🙂 . Sebelum saya mengetahui adanya fitur “Pin Tab” pada Google Chrome ini, setiap hari saya selalu membuka tab-tab “wajib” saya pertama kali dan mengatur letaknya agar selalu berada di ujung… Selengkapnya

Saya menggunakan peramban (browser) Google Chrome sebagai peramban default menggantikan Mozilla Firefox yang sudah saya gunakan bertahun-tahun untuk menjelajahi internet. Awalnya saya hanya ingin mencoba-coba peramban web keluaran Google ini sebagai alternatif untuk Mozilla Firefox, tapi akhirnya sampai sekarang malah menjadi peramban utama saya. Meskipun saya masih menggunakan juga Mozilla Firefox (Opera dan Safari juga) sebagai pendukung untuk pekerjaan saya men-develop website, tapi ada beberapa alasan saya menyukai Chrome dibanding peramban web lainnya. Ini dia 3 alasan saya menggunakan Google Chrome: Google Chrome lebih ringan Dari awal penggunaannya, salah satu alasan utama saya menggunakan Google Chrome adalah karena lebih ringan dibandingkan dengan peramban… Selengkapnya

Familier dengan tampilan di atas? Untuk pengguna Google Chrome (web browser buatan Google) yang pernah mengalami putus koneksi internet pasti sudah pernah melihat tampilan tersebut. Ya, tampilan dinosaurus itu memang ciri khas Google Chrome ketika kita mencoba mengakses suatu alamat situs web tetapi koneksi internet terputus atau tidak terhubung. Tampilan offline dengan karakter Tyrannosaurus (T-Rex) ini sudah digunakan sejak Juli 2013 lalu menggantikan tampilan offline lama yaitu ikon ‘wajah sedih’. Jika tampilan offline pada Google Chrome yang digunakan saat ini masih menampilkan ikon ‘wajah sedih’, itu berarti sudah waktunya memperbarui dengan Chrome versi terbaru. Karakter T-Rex ini ternyata bukan sembarangan ikon, karena ternyata dia juga adalah karakter yang… Selengkapnya

Saya mengunjungi rumah makan ini sepulang dari sebuah presentasi untuk pengerjaan proyek di kantor Dinas Pariwisata Kota Tasikmalaya. Awalnya, saya dan seorang rekan sesama orang Bandung ingin sekali mencicipi kuliner “nasi tutug oncom” yang terkenal itu. Saya memang sudah sering mendengar tentang makanan khas Tasikmalaya ini dari beberapa kenalan di Bandung, tapi sayang sekali saya belum pernah mencicipinya. Nah, berhubung ada kesempatan berada di Tasikmalaya, maka kali ini saya langsung berburu nasi tutug oncom untuk makan siang. Seorang rekan yang kebetulan memang penduduk asli Tasikmalaya, merekomendasikan beberapa tempat yang sudah cukup tersohor menyediakan menu nasi tutug oncom. Berhubung kami semua sudah lapar, akhirnya kami memilih Rumah Makan Nasi… Selengkapnya

Saya yakin sebagian pengguna Kartu Paspor BCA sudah tahu dan sering menggunakan fasilitas penarikan uang tunai di minimarket, supermarket ataupun merchant/toko lainnya. Nah, bagi yang belum pernah menggunakan fasilitas ini dan ingin mencobanya, berikut ini akan saya jelaskan panduannya.

Keberadaan ATM (Automated Teller Machine) sudah menjadi bagian dari kebutuhan kita sehari-hari. Sayangnya, saat ini ketersediaan jaringan ATM sepertinya belum bisa memenuhi kebutuhan dalam hal penarikan uang tunai secara praktis. Di kota-kota yang jaringan ATM-nya sudah luas sekalipun, masih sering kita alami antrian panjang pada fasilitas ATM bank-bank tertentu; terutama pada bank dengan jumlah nasabah terbanyak di Indonesia seperti Bank Mandiri dan BCA. Lain halnya dengan kondisi di daerah atau kota kecil yang traffic pengguna ATM-nya cenderung lebih sedikit tapi dengan konsekuensi ketersediaan jaringan ATM-nya yang masih minim. Hal ini tentu saja menjadikan fasilitas penarikan uang lewat ATM menjadi tidak praktis lagi,… Selengkapnya

Pernah disuguhi lalapan bunga plastik? 😀 Foto ini saya dapat sewaktu berkunjung ke suatu rumah makan di Banjarnegara, Jawa Tengah. Pas waktu mau ambil lalapan, eh yang ada malah hiasan bunga plastik heheheh…  

Satu lagi nih snack kesukaan saya. Seperti halnya Pringles rasa Cheesy Cheese, Van Houten Assortment Chocolate ini jadi pilihan saya sebagai salah satu cemilan malam di sela-sela kerjaan melototin monitor. Selain enak (siapa sih yang nggak suka coklat!? 😀 ), coklat ini -apalagi dikombinasikan dengan kopi– juga menambah energi dan lumayan sedikit mengganjal mata dari rasa kantuk yang menyerang. Van Houten Assortment Chocolate ini adalah coklat berbentuk butiran (atau lebih mirip bentuk telur) berukuran sedikit lebih besar dari kelereng. Seperti halnya coklat susu yang beredar untuk pasar Indonesia, coklat ini rasanya cenderung sangat manis. Tiap butir coklat ini ada yang isinya kismis, kacang… Selengkapnya

Salah satu snack favorit, Pringles Potato Crisps – Cheesy Cheese. Yang saya suka dari penganan kentang Pringles ini adalah teksturnya yang garing dan renyah tapi nggak terlalu keras. Kalau saya perkirakan, sepertinya bahan dasar kentang untuk cemilan ini sudah terlebih dahulu diolah sebelum digoreng (atau dipanggang??). Soal pilihan rasa, keju memang selalu menjadi pilihan utama saya -untuk jenis cemilan apapun-. Menurut saya, perasa keju bubuk selalu cocok dipadukan dengan jenis keripik atau penganan ringan apapun, termasuk Pringles ini. Aroma dari setiap makanan yang berbau keju untuk saya pribadi selalu menggoda. 😀 Rasa gurih keju di tiap lembar Pringles Potato Crisps – Cheesy Cheese ini terasa banget, karena… Selengkapnya

Setelah mengulas pembelian Samsung Galaxy Tab 2 7.0 dari Bhinneka.com, sekarang saya akan menampilkan dokumentasi pembukaan boks kemasan (unboxing) produk tablet ini, lengkap dengan foto-foto. Lebih lengkapnya, saya akan membahas apa saja kelengkapan yang ada di dalam boks kemasan Samsung Galaxy Tab 2 7.0 Espresso 8 GB Wi-Fi only (model GT-P3110) ini. Untuk hasil fotonya harap dimaklum kalau agak blur karena masih pakai kamera pocket, belum beli kamera yang bagusan. 😀 Pertama, ini dia penampakan boks kemasan Samsung Galaxy Tab 2 7.0″ Wifi Only (GT-P3110). Boks kemasan dilapisi plastik pembungkus dengan penanda logo Samsung dan di bagian bawah sebelah kanan ditempeli stiker barcode produk dari Bhinneka… Selengkapnya

Awalnya saya tidak berniat untuk membeli sebuah gadget lain selain Samsung Galaxy Young saya yang memang masih berjalan baik. Tapi setelah menggunakan Samsung Galaxy Young ini yang spesifikasinya bisa dibilang pas-pasan, akhirnya saya memutuskan untuk membeli gadget tambahan yang bisa melengkapi kekurangan smartphone saya tersebut. Gadget tambahan ini memang akan saya fungsikan untuk menampung aplikasi-aplikasi penting yang tidak bisa muat dipasang di smartphone Galaxy Y saya. 😀 Sebelumnya saya sudah mencoba memaksimalkan smartphone Samsung Galaxy Young CDMA tersebut, tapi tetap saja tidak bisa. Berhubung ini hanya untuk perangkat tambahan, saya kemudian browsing untuk mencari kira-kira gadget apa yang bisa memenuhi kebutuhan… Selengkapnya