Tampilan baru, suasana baru. Seluruh blog sekarang menggunakan theme yang sama, termasuk Riftom.Zone ini yang sudah terlebih dahulu memakainya. Kalau boleh dibilang, inilah official theme untuk blog-blog Riftom. Hore..!! Setelah sekian lama berkutat dengan tampilan blog, akhirnya sekarang ada kabar baru. 🙂 Sebelumnya, masing-masing blog menggunakan theme yang berbeda, sebagian besar menggunakan theme dari repository WordPress.com. Penggunaan theme yang berbeda-beda untuk setiap blog ini saya rasa bisa membuat pembaca merasa berada di “tempat” yang berbeda, padahal masih berada di dalam satu jaringan blog. Maka dari itu, keputusan untuk menyeragamkan tampilan ini dilakukan secepatnya. Theme yang dipakai adalah penyempurnaan dari custom… Selengkapnya

Penambahan daya listrik merupakan layanan PLN yang dulu hanya bisa dilakukan dengan mendatangi kantor pelayanan PLN. Untungnya sekarang layanan tersebut sudah bisa kita lakukan secara online melalui website PLN. Jadi kita tidak usah mendatangi kantor PLN untuk melakukan pengajuan penambahan batas daya ini. Hal ini tentu saja akan sangat berguna terutama bagi yang lokasi kantor layanan PLN-nya jauh dari lokasi tempat tinggal. Bagi yang ingin mencoba prosedur permohonan penambahan batas daya listrik melalui layanan online PLN ini, berikut akan saya paparkan secara lengkap dari mulai tahap awal hingga selesai. Agar lebih memudahkan, akan saya lampirkan juga screenshot atau foto-foto di… Selengkapnya

Berikut ini adalah informasi daftar lengkap bank dan fasilitas pendukungnya yang menerima pembayaran untuk layanan PLN non-tagihan listrik. Pembayaran layanan PLN non-tagihan listrik ini adalah pembayaran biaya-biaya PLN di luar tagihan listrik bulanan seperti pembayaran untuk pemasangan sambungan listrik baru, pemasangan listrik sementara, migrasi ke listrik prabayar (token), penambahan daya listrik, dsb. No. NAMA BANK MERCHANT 1 BANK ARTHA GRAHA ( 0850001 ) 6012 – Point Of Sale (POS/KUD) 2 BANK ARTHA GRAHA ( 0850001 ) 6011 – ATM 3 BANK BJB SYARIAH ( 4250000 ) 6012 – Point Of Sale (POS/KUD) 4 BANK BNI ( 0090010 ) 6012 –… Selengkapnya

Bagi pengguna layanan IndiHome, layanan internet fiber berkecepatan tinggi dari Telkom ini memberikan kuota bandwidth yang relatif besar. Hal ini tentu saja memberikan keleluasaan dalam setiap kegiatan berinternet maupun melakukan transaksi online. Maka dari itu, saya hampir semua pembayaran tagihan dilakukan dengan memanfaatkan internet banking termasuk membayar tagihan internet IndiHome itu sendiri. Langkah-langkah melakukan pembayaran tagihan IndiHome menggunakan KlikBCA sebenarnya sama persis dengan langkah membayar tagihan telepon. Tetapi, ada sedikit perbedaan pada bagian pengisian nomor dan hal itu hanyalah masalah pilihan lebih nyaman menggunakan cara yang mana. Berikut ini akan saya paparkan bagaimana cara membayar tagihan IndiHome melalui layanan internet… Selengkapnya

Seperti yang sudah sering saya sampaikan, saya suka melakukan pembayaran atau transaksi lainnya melalui internet banking termasuk membayar tagihan listrik. Pada kesempatan kali ini saya akan jelaskan langkah pembayaran tagihan listrik PLN melalui internet banking BCA atau yang disebut sebagai KlikBCA. Pembayaran tagihan listrik ini tentu saja maksudnya adalah pembayaran listrik pascabayar yang tagihannya harus dibayar tiap bulan, bukan listrik prabayar (token). Untuk daftar artikel tutorial yang membahas listrik prabayar dapat dilihat pada halaman topik listrik prabayar. Cara Bayar Tagihan Listrik via KlikBCA Buat yang belum tahu cara bayar tagihan listrik menggunakan internet banking BCA, berikut ini saya paparkan langkah-langkahnya… Selengkapnya

Berdasarkan data laporan jumlah pelanggan listrik prabayar PLN per Juni 2017, jumlah total pelanggan listrik prabayar (token) tahun 2017 ini sudah mencapai 27 juta pengguna (jumlah tepatnya sebanyak 27.212.060 pengguna) . Angka ini meningkat sebesar 16,59% dibandingkan dengan jumlah pelanggan pada Juni 2016 yang hanya sebesar 23 juta pengguna. Untuk varian merek kWh meter prabayar yang beredar tahun ini masih tetap sama dengan data tahun 2016 lalu, yaitu sebanyak 28 merek meteran. Hanya saja perbedaannya, terdapat beberapa merek meteran yang hilang dari peredaran dan digantikan dengan munculnya merek lain sebagai penggantinya. Daftar merek kWh meter tersebut adalah Hexing, Itron, Glomet,… Selengkapnya

Setelah kemarin berhasil meng-install driver untuk perangkat USB Wi-Fi Receiver merek TP-Link (TL-WN823N), maka sekarang saya akan menerangkan cara untuk menghubungkan komputer/laptop ke jaringan Wi-FI dengan perangkat ini. Terdapat beberapa alternatif cara untuk terhubung dengan jaringan Wi-Fi dengan TP-Link TL-WN823N V1 ini, yang secara fungsi sama tapi mungkin ada perbedaan cara dan fasilitas. Disini saya akan jelaskan cara-caranya diurutkan dari yang paling umum (sering) saya pakai menggunakan komputer PC dengan sistem operasi Windows 7. Menggunakan Fitur Bawaan dari Windows Sistem operasi Windows mempunyai fitur bawaan untuk mengkoneksikan komputer ke jaringan Wi-Fi. Jika driver perangkat TL-WN823N sudah terpasang, bisa langsung menggunakan fitur… Selengkapnya

Proses instalasi TP-Link Wireless Configuration Utility and Driver ini bertujuan agar perangkat penerima sinyal Wi-Fi TP-Link bisa terkoneksi ke jaringan Wi-Fi. Caranya sangat mudah, sama seperti langkah-langkah instalasi software komputer pada umumnya. Berikut ini akan saya paparkan langkah-langkahnya yang dilengkapi dengan panduan gambar (screenshoot). Pada tutorial ini saya menggunakan komputer PC dengan sistem operasi Windows 7, dan dengan perangkat penerima sinyal Wi-Fi tipe TL-WN823N V1. Untuk yang memerlukan cara download aplikasi TP-Link Wireless Configuration Utility and Driver ini, silakan ikuti langkah-langkahnya pada artikel Instalasi TP-Link TL-WN823N V1 tanpa CD Driver Bawaan pada bagian instalasi manual. Jika sebelumnya sudah pernah meng-install aplikasi ini untuk memasang driver… Selengkapnya

Kali ini saya akan berbagi cara instalasi TP-Link TL-WN823N V1 tanpa menggunakan CD driver bawaan pabriknya. Perangkat penerima sinyal Wi-Fi keluaran TP-Link ini saya pinjam dari seorang teman yang sudah tidak menyimpan CD driver bawaannya. Teman saya membeli perangkat USB Wi-Fi adapter (receiver) tipe TL-WN823N versi pertama ini pada tahun 2013, sehingga wajar saja jika CD driver-nya sudah hilang entah kemana. Pada saat pertama kali saya coba pasangkan pada port USB di komputer PC, perangkat ini terdeteksi oleh komputer tapi tentu saja belum bisa digunakan. Bagi yang memiliki perangkat sejenis ini jika CD driver-nya sudah tidak ada, tidak perlu khawatir…. Selengkapnya

BCA KlikPay adalah layanan yang disediakan oleh bank BCA untuk para nasabah pengguna layanan internet banking (KlikBCA) untuk memfasilitasi pembayaran online yang lebih praktis. Website-website ecommerce besar seperti Lazada, Bhinneka, Blibli, dll sudah mendukung pembayaran belanja dengan BCA KlikPay ini. Disini saya akan jelaskan secara rinci langkah-langkah untuk registrasi BCA Klikpay ini. Bagi yang belum pernah memanfaatkan layanan BCA KlikPay ini, saya sarankan untuk coba daftar (gratis kok! 😀 ) dan rasakan praktisnya bila dibandingkan dengan metode pembayaran lainnya (seperti transfer manual atau pembayaran ecommerce di KlikBCA). Tapi sebelum kita lanjut, bagi yang belum tahu tentang layanan BCA KlikPay ini sebaiknya… Selengkapnya

Sekilas tentang SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) Bagi kamu yang pernah mengikuti seleksi penerimaan CPNS, atau ikut seleksi calon anggota TNI/POLRI, atau mungkin mencoba melamar pekerjaan ke perusahaan swasta pasti sangat familiar dengan berkas yang namanya SKCK. SKCK ini biasanya menjadi salah satu syarat kelengkapan berkas yang harus di penuhi saat proses seleksi di instansi tersebut. SKCK adalah singkatan dari Surat Keterangan Catatan Kepolisian, yang pastinya secara legalitas dikeluarkan oleh pihak kepolisian. Dan tentu saja, pembuatan SKCK ini dilakukan di kantor polisi setempat. SKCK ini bisa dikeluarkan baik itu di tingkat Polsek, Polres, atau mungkin Polda setempat. Berkas ini tujuannya digunakan… Selengkapnya

Di penghujung tahun 2016, pemerintah provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pendapatan Daerah mengadakan program masyarakat berupa pembebasan biaya bea balik nama surat kendaraan bermotor dan bebas biaya denda tunggakan pajak kendaraan yang telat membayar pajak untuk 1 tahun. Program tersebut diadakan pada bulan Oktober sampai Desember 2016, dan berlaku untuk semua kendaraan bermotor di bawah perizinan kantor Samsat di lingkungan pemerintahan provinsi Jawa Barat. Program ini terlepas dari kaitannya dengan program Tax Amnesty (Pengampunan Pajak) dari pemerintah pusat atau mungkin upaya Dinas Pendapatan Daerah pemerintah provinsi Jawa Barat dalam meningkatkan potensi jumlah pemasukan bagi pemerintah atau juga ada tujuan-tujuan lain… Selengkapnya

Saya sudah pernah beberapa kali telat membayar tagihan PDAM, entah itu karena saya yang lupa ataupun orang rumah yang sering tidak ingat (hahaha sama aja ya… 😆 ). Dari mulai telat 1 bulan, 2 bulan dan yang paling parah pernah lupa bayar tagihan sampai 5 bulan. Saya dan orang rumah juga heran dari beberapa jenis tagihan bulanan (seperti listrik, telepon, PAM, internet dll) kenapa tagihan air PAM ini yang sering sekali lupa dibayar, bahkan sampai berbulan-bulan. Saya pikir-pikir lagi mungkin karena jumlahnya yang cenderung lebih kecil dari jenis tagihan lain, jadinya tidak terlalu dikhawatirkan dan malah jadinya kelupaan. 😀 Beda dengan tagihan seperti… Selengkapnya

Halo, jumpa lagi sama gue Rei, jangan bosen-bosen ya ketemu sama gue. Kali ini gue mau kasih nih resep makanan olahan daging, enak tapi simpel dan yang pasti ga lama-lama proses bikinnya. Nama menunya BOGING SAJAM hehehehe… Itu sebenernya nama singkatan biar gampang diinget aja, nama asli resep ini “Bola Daging Saus Jamur“. Mau tau kan gimana proses bikinnya? Oke deh, langsung aja kita mulai. Let’s go… Selamat menikmati…. 😉

Ketemu lagi nih sama gue Rei… Ada yang berbeda di episode sekarang, apa ya yang beda? hehehehe… 😀 Sekarang gue ga bikin makanan, tapi gue mau bikin minuman. Soalnya cuaca lagi panas nih, gue pengen bikin minuman yang seger… Apa coba kira-kira minumannya? Namanya Lemon Tea Koktail Buah, yup koktail. Koktailnya tetep ala gue yang gampang bikinnya. Ya udah kita langsung buat aja yuk… Panas nih cuacanya pasti seger deh minumnya. Let’s go… Nah ini dia jadinya… Lumayan kan? 😀 Nah gampang banget kan bikinnya?

Hai semuanya yang ada disana! 😀 Ketemu lagi sama gue Rei… Kalian pasti pernah beli yang namanya mie tek tek kan? Pasti pernah lah, tapi kalian pernah bikin sendiri ga? Kalo belum pernah bikin kebetulan gue mau bikin nih, penasaran kan? Ga usah panjang lebar lagi deh, ayo kita langsung ke dapur aja kita bikin mie tek tek! Meluncur… ke teeekaaapeee… Lumayan, hasilnya ngga kalah sama penjual mie tek tek keliling yang suka lewat depan rumah. Apalagi kalo tampilannya kaya gini, berani diadu lah sama menu di kafe-kafe. 😛 Cakep, kan? 🙂

Halo semuanya… Ketemu lagi sama gue Rei tapi kali ini gue ngga sendiri, karena sekarang gue kedatangan tamu nih yang mau masak di dapur gue. Siapa coba? Namanya Ko Ahen, dia katanya punya resep menu olahan telur ayam. Kira-kira bikin apa ya Ko Ahen? Yuk kita langsung aja ajak masak Ko Ahennya.. kemoonn… Wah, ternyata menu telur gulung buatan Ko Ahen ini cukup okey juga rasanya. Selain rasanya enak, tampilannya juga lumayan cuakkep.. 😀 Gimana? Mau coba bikin? 😀

Ketemu lagi sama gue Rei dan masih di dapur gue hehehe… Kenapa di dapur ya? Ya iyalah, itu karena gue mau masak masakan rumahan yang bahan dasarnya gampang dan ada dimana-mana. Bahan tersebut tidak lain dan tidak bukan yaitu… tahu… Tapi menu kali ini ga cuma tahu doang, gue juga pake kecambah alias toge (tauge). Yup betul.. namanya adalah “tumis toge tahu“. Udah pada lapar kan? Ya udah kita langsung bikin aja yuk! Soalnya gue juga udah lapar nih… 😀 Dan.. tarraaaa… ini hasil jadinya…

Yoyoyo… Rei is in the house, yow… Ketemu lagi ya, hari ini gue pengen bikin makanan yang seger, simpel, dan enak pastinya. Masakan ini bahan dasarnya sayuran, yup.. apalagi kalo bukan gado-gado. Kalian pasti pernah dong makan gado-gado, tapi pernah bikin sendiri ga? Nah, untuk yang belum pernah bikin sendiri kita langsung aja ke tee.. kaa.. pee.. ok! Nah… udah jadi kan, kemon kita santap hehehe… 

Halo viewers… ketemu lagi ya sama gue Rei heheheh… 🙂 Sekarang gue pengen bikin suatu olahan roti tapi pengen seperti di kafe ato resto-resto gitu makanannya, karena gue kedatangan temen bule (bule dari mana ya?? 😀 ). Akhirnya gue bikin yang namanya Roti Pangling, yang bahan dasarnya dari roti tawar biasa tapi isinya mantap. Isinya pake telor, sosis, juga sayuran, pokoknya sehat dan enak pastinya. Penasaran kan? Ayo kita tengok pembuatannya aja langsung, cekidoot… Bimsalabim!! Dan ini dia hasil jadinya, “roti pangling” sarapan ala bule: Mau tanya-tanya atau sekedar komentar? Jangan ragu buat isi kolom respons di bawah. 😉

Setelah pembelian cocktail shaker yang lalu ternyata kondisi barangnya kurang memuaskan, maka akhirnya dicarilah barang yang sejenis dari penjual lain. Kali ini keputusan pembelian jatuh kepada cocktail shaker yang sepertinya tanpa merek (??). Saya sebut tanpa merek karena memang pada produk maupun kemasannya tidak tercantum merek apapun, hanya terdapat keterangan teks besar-besar bertuliskan “cocktail shaker”. Keterangan lainnya yang tercantum pada kemasan produk tersebut hanyalah informasi biasa seperti ukuran dalam mililiter dan bahan stainless steel. Dan hal yang menarik yang saya ingat hanyalah keterangan “made in India”, yang saya rasa jarang ditemui untuk barang-barang kebutuhan rumah tangga seperti ini -yang umumnya pasarnya dikuasai oleh… Selengkapnya

Sebelumnya, saya hanya nyaman melakukan pembelian pulsa listrik melalui internet banking karena saya tidak harus beranjak kemana-mana. Akan tetapi, saya sering mengunjungi minimarket untuk berbelanja keperluan sehari-hari atau melakukan tarik tunai. Saya jadi ingin mencoba juga membeli pulsa listrik prabayar di minimarket-minimarket yang memang sudah lama menyediakan layanan pembelian pulsa listrik PLN ini. Saya pikir, daripada saya ke minimarket hanya berbelanja saja, kenapa tidak sekalian saja saya membeli pulsa listrik untuk saya gunakan nantinya. Nah, untuk kali ini saya akan membeli pulsa listrik di minimarket yang terdekat dengan tempat tinggal saya (kebetulan yang paling dekat adalah Indomaret). Yang harus dipersiapkan untuk melakukan pembelian pulsa… Selengkapnya

Hello.. Ketemu lagi sama gue Rei, kali ini gue punya menu yang dahsyat dan nendang banget di lidah. Namanya sambal boedjang. Kenapa gue sebut sambal boedjang karena pembuatan sambal ini tanpa menggunakan cobek alias coet atau biasa juga disebut ulekan. Kan biasanya bujangan atau yang masih sendiri alias jomblo (bukan berarti ga laku ya 😀 heheh) jarang yang punya alat seperti itu. Makanya gue bikin sambal yang simpel tanpa alat tersebut, tapi hasilnya MANTAP… asli bro… nendang di lidah dan cocok dipake cocolan lalapan atau yang lainnya. Oke deh, kalo penasaran daripada lama-lama kita langsung aja liat video pembuatannya : Inilah hasil jadinya….. Selengkapnya

Berhubung waktu yang lalu ada yang bertanya “Kode token 20 digit yang seharusnya dimasukkan ke meteran A jika tapi dimasukan ke meteran B, apakah bisa?“, maka saya akan coba memastikan hal tersebut. Saya coba membeli pulsa listrik untuk ID meteran di rumah saya, tetapi saya coba masukkan ke ID meteran yang lain. Dalam hal ini, saya akan coba masukkan ke meteran yang dipakai di warung kopi milik adik saya. Meteran listrik yang akan saya ujicoba ini, selain nomor ID meternya berbeda, merek meterannya pun berbeda. Meskipun sebenarnya sudah dijelaskan oleh PLN di situs web-nya bahwa hal ini tidak bisa dilakukan seperti pada… Selengkapnya

Dari artikel yang lalu, sudah tahu kan dengan cara mematikan sementara suara alarm meteran listrik prabayar? Alarm meteran listrik akan menyala jika sisa stroom (pulsa listrik) sudah mencapai batas tertentu. Nah, bunyi alarm tersebut akan mati sementara dan ditunda sekian lama waktunya sebelum nanti menyala kembali (jika belum segera diisi pulsa token-nya). Ternyata, lamanya waktu tunda alarm tersebut bisa diatur sesuai keinginan kita. Artinya waktu jeda antara bunyi alarm pertama kali menyala dan bunyi alarm selanjutnya bisa kita tentukan jarak waktunya. Tentu saja dengan adanya pengaturan ini, setidaknya kita bisa memperkirakan setelan waktu yang pas agar suara alarm ini tidak terlalu sering… Selengkapnya

Faktor usia memang seharusnya tidak menjadi halangan untuk tetap berkarya. Menikmati hari tua bagi sebagian orang bukan berarti melakukan aktivitas yang sia-sia. Justru dengan luangnya waktu, dimanfaatkan untuk beraktivitas yang sekaligus bisa menghasilkan karya. Begitulah yang dilakukan seorang Tjetjep Subarnas bersama rekan-rekan sejawatnya yang sering berkumpul menikmati usia senja dan sekaligus berkarya bersama-sama. Tjetjep Subarnas (baca: Cecep Subarnas) -yang lebih suka dipanggil Barnas- ini adalah seorang pensiunan Pegawai Negeri Sipil yang memang hobi dengan kesenian. Sedari muda beliau ini memang suka dengan seni rupa terutama seni lukis. Bahkan sewaktu di bangku sekolah, beliau ini pernah beberapa kali menjuarai lomba melukis. Hobinya melukis… Selengkapnya

Ide untuk membuat sebuah blog masak ini sebenarnya sudah lama sekali saya rencanakan, termasuk ide penamaan Acak Acak Dapur yang saya temukan -kalau tidak salah ingat- di tahun 2013. Saya memang (sedikit) gemar mengolah makanan meskipun hasilnya ya cuma gitu-gitu aja, paling bagus ya cuma jadi masakan anak kos (kata-kata ini terinspirasi dari salah seorang komentator di channel Youtube kami). 😀 Kebetulan juga saudara dan sepupu saya memang hobi memasak, salah satunya yaitu Rei yang jadi bintang utama di video Acak Acak Dapur.  😛 Blog ini baru bisa terealisasi di tahun 2016 ini, itupun karena terdorong oleh dibuatnya channel YouTube… Selengkapnya

Menu kali ini gue bikin resep udang tempura goreng pakai saus racikan bumbu pasta. Kebetulan ada di kulkas masih ada bumbu pasta rasa tuna pedas, jadi kita bikin “Udang Tempura Bumbu Tuna Pedas”. Mari kita langsung aja simak videonya: Nah, dan ini dia hasilnya… Ok, selamat mencoba!!

Kali ini gue bikin menu masakan “Tahu Cumi Asin”. Resep masakan rumahan ini bahannya gampang banget. Udah jelas dari judul menunya, bahan utamanya pasti tahu sama cumi asin 😀 Udah gampang, murah dan bergizi lagi, yang pasti cocok banget deh dimakan bareng nasi anget, apalagi kalau pakai sambel + kerupuk pastinya tambah mantap. Ok, kalau gitu langsung aja kita simak langkah pembuatannya: Dan inilah hasil jadinya.. jreng.. jreng.. jreng… (thanks to riftom buat fotonya) Dan seperti biasa yang mau komen atau nanya-nanya, udah disediain kotak respons di bawah. Thanks ya 🙂

Sekitar bulan Juli 2015, saya membeli sebuah wadah pengocok minuman atau istilah umumnya cocktail shaker dari situs jual beli online Bukalapak. Setelah memilih dari beberapa produk dari pelapak (penjual) di situs ini, akhirnya pilihan jatuh pada Shuma cocktail shaker dari penjual dengan nama Markus Arya Pratama (nama pengguna: _markus). Keputusan ini diambil karena harga yang ditawarkan ternyata lebih murah dibandingkan penjual lainnya. Karena saya memerlukan barang ini segera, jadi saya tidak mengecek terlebih dahulu profil dan feedback untuk penjual ini. Saya langsung saja menyelesaikan transaksi dan melakukan pembayaran. Setelah paket pembelian barang sampai, saya langsung saja membongkar paket tersebut. Ok, sekarang kita… Selengkapnya

Halo, gue Rei dan ini postingan pertama gue. Gue memang bukan chef, cuma doyan makan dan eksperimen masak. Jadi kali ini gue mau berbagi resep masakan yang sering gue bikin di rumah, nama resepnya sebut aja “Baso Sosis Asam Manis Pedas”. Resep yang aslinya sebenernya pernah liat dimana gitu, tapi yang ini dibikin cuma pakai bahan-bahan seadanya jadi sebenernya agak sedikit eksperimen. So, kalo mau tau resepnya kayak gimana, tonton aja langkah-langkahnya di video ini: Ok.. Itulah resep perdana dari gue, baso sosis asam manis pedas. Dan ini penampakan hasil jadinya.. tarraaa… Resepnya dicobain ya!! Kalau ada yang mau nanya-nanya boleh komen di… Selengkapnya

Sekilas Suasana Coffee N’ Friends Kafe yang berlokasi di Jl. Encep Kartawiria, Cimahi (dulu bernama Jl. Citeureup) ini memang selalu ramai di akhir pekan. Konon, disini justru menu pizza tungku yang membuatnya terkenal dibanding kopinya. Mungkin karena unik dan baru ada pertama kali di kota Cimahi ini. Selain itu, pilihan menu pizza dan kuliner lainnya yang tersedia disini dibandrol dengan harga yang relatif terjangkau. Contohnya, dengan hanya selembar uang 50.000-an kita sudah bisa menikmati seporsi sajian pizza di tempat ini. Jadi tidak heran kalau kafe ini jadi favorit tempat nongkrong anak muda dan mahasiswa. Bangunan yang ditempati kafe ini cukup mencolok dibandingkan dengan sekitarnya,… Selengkapnya

Seperti halnya recovery mode pada perangkat Samsung Galaxy Tab, pada smartphone Samsung Galaxy Young 1 versi CDMA ini juga mempunyai recovery mode tersendiri. Untuk perangkat Android yang berbeda jenis, memang isi menu pada recovery mode ini juga bisa berbeda-beda. Tapi meskipun begitu, sebagian besar fungsi utama tetap tersedia. Berikut ini adalah penjelasan cara masuk ke Recovery Mode pada Samsung Galaxy Y CDMA (Young SCH-i509) yang dilengkapi dengan panduan gambar. Untuk masuk ke recovery mode Samsung Galaxy Young ini, -sama seperti perangkat Android lainnya- dilakukan pada saat smartphone awal dinyalakan (booting). Proses awal booting pada smartphone ini adalah pada saat tampil tulisan logo Samsung dengan teks www.samsungmobile.com… Selengkapnya

KWh meter untuk listrik prabayar PLN (atau sering juga disebut meteran listrik token) yang beredar di Indonesia beragam jenisnya. Berdasarkan data laporan jumlah pelanggan listrik prabayar PLN Juni 2016, terdapat 28 jenis merek meteran yang digunakan oleh sekitar 23 juta pelanggan PLN. Sebagian besar merek sepertinya sangat jarang kita temui, karena dari laporan tersebut jumlah total penyebarannya masih sangat minim. Merek-merek tersebut (diurutkan berdasarkan pengguna terbanyak) adalah Hexing, Itron, Glomet, Smartmeter, Melcoinda, Actaris, Star, Sanxing, Metbelosa, Fuji, Meisys, Holley, Inhemeter, Conlog, Landis, Cannet, Prima, Holleymet, Genus, Akari, Apator, Holleyindo, Wasion, Catic, Kaifa, Joymeter, ATC, dan Sunrise. Berikut ini adalah tabel berisi daftar… Selengkapnya

Blog Borong Barang ini berawal dari dokumentasi pembelian barang online yang saya lakukan sejak tahun 2011. Meskipun begitu, saya baru membuat blog ini dan mulai mempublikasikan artikel di dalamnya pada tahun 2016 ini. Selain dokumentasi belanja online, di dalam blog ini juga terdapat artikel-artikel tutorial, tips & trik dan informasi lainnya yang berhubungan dengan transaksi jual beli online. Kenapa belanja online? Karena saya sudah jarang melakukan pembelian barang di toko fisik, disebabkan pertimbangan faktor kepraktisan. Sebagian besar paket barang yang saya beli secara online memang saya dokumentasikan ke dalam foto ataupun video. Salah satu alasan pendokumentasian paket barang ini adalah untuk… Selengkapnya

  (Membaca status WhatsApp seorang teman: “Tidak dapat bicara, WhatsApp saja”) Kasihan teman saya. Padahal baru kemarin ngobrol, sekarang dia bisu. . . . . . Itulah yang terbersit pertama kali di pikiran saya ketika melihat status teman saya itu. Usut punya usut, ternyata teks itu terjemahan Bahasa Indonesia dari salah satu status standar di WhatsApp : “Can’t talk. WhatsApp only“.  😆 Hahahah… Gila nih WhatsApp, ngasih terjemahan ngga kira-kira -harfiah banget-. 😀  

Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah mengubah batas kWh minimum untuk alarm pada meteran listrik prabayar PLN (lengkap dengan panduan gambar). Maksud dari batas kWh minimum disini adalah berapa jumlah sisa kWh listrik yang akan menyebabkan alarm meteran listrik menyala (berbunyi). Jadi jika kita ingin peringatan alarm menyala ketika jumlah pulsa listrik kita sudah tersisa 10 kWh, maka batas kWh minimum harus disetel di angka 10. Seperti yang kita ketahui, meteran listrik akan memberikan bunyi peringatan ketika sisa pulsa listrik sudah mencapai jumlah tertentu. Perangkat meter listrik prabayar memiliki setelan bawaan pabrik yang salah satunya yaitu batas kWh minimum untuk alarm ini. Setelan… Selengkapnya

Pembelian 2 buah produk hardcase ini (Databank Backpack Hardcase & Databank External Hard Disk Hardcase) adalah pembelian pertama di Dinomarket.com yang saya lakukan pada tanggal 10 Juni 2013. Kebetulan pada waktu itu, produk dari Databank ini belum bisa ditemui di toko online lainnya, sehingga saya ‘terpaksa’ membelinya di Dinomarket ini – yang notabene tidak begitu terkenal 😀 -. Alasan pembelian tas ransel (backpack) hardcase Awalnya, saya hanya berniat untuk mencari tas ransel umumnya sebagai pengganti tas lama saya yang sudah rusak. Tapi setelah browsing sana-sini, eh malah nemu tas-tas ransel yang menurut saya memliki desain yang unik ataupun berbahan (lapisan) tidak seperti tas… Selengkapnya

Di era gadget dan internet sekarang ini, sebagian orang sudah terbiasa berbelanja online. Bagi sebagian lagi mungkin takut untuk mencoba atau mungkin penasaran ingin mencoba tapi masih ragu. Sekedar berbagi, ini pengalaman pertama berbelanja online yang pernah saya lakukan. Siapa tahu bisa menjadi inspirasi bagi yang baru ingin mencoba berbelanja online. Kebetulan, di gudang saya masih menyimpan kardus bekas paket pengiriman dari pembelian online pertama saya tersebut lengkap dengan invoice-nya yang masih tersimpan rapi. Jadi, setidaknya masih ada sedikit ‘jejak’ untuk saya potret dan bisa ditampilkan di artikel ini. Awal mula Pengalaman pertama berbelanja barang secara online baru saya rasakan pada tahun… Selengkapnya

Imaji Kata ini adalah blog bertema buku dan dunia bacaan. Mulai dari resensi buku, lokasi tempat jual beli buku, dan informasi lainnya yang berkaitan dengan perbukuan terkumpul di dalam blog ini. Yang mempelopori penulisan artikel-artikel di blog ini tidak lain dan tidak bukan adalah Mbah Vicong. 😀 Beliau ini meskipun bukan seorang kutu buku tulen, tapi bisa dipastikan sangat gemar membaca buku. Sebelum adanya blog Imaji Kata ini, Mbah Vicong sering menulis resensi buku dan artikel-artikel info tempat jual buku bekas yang dipublikasikan di blog Obral Obrol. Beliau ini memang memiliki banyak referensi bacaan hasil dari kegemarannya melahap buku-buku dengan berbagai… Selengkapnya

Obral Obrol ini bisa dibilang adalah blog “bebas” yang bahasan artikel-artikelnya mungkin agak acak alias random dari mulai tema sosial, birokrasi, hal-hal unik, dan sebagainya. Hal ini disebabkan karena blog ini menampung artikel-artikel yang tidak masuk ke dalam tema salah satu blog di Riftom.Com. Dari awal, blog Obral Obrol ini memang sudah ditujukan untuk menampung tulisan-tulisan dari Mbah Vicong yang pemikirannya memang sedikit random. 😆 Saya juga beberapa kali menulis artikel yang membahas tentang hal-hal unik yang saya temui ataupun hal-hal iseng yang mungkin tidak penting. 😀 Jadi dengan adanya blog Obral Obrol yang tidak terikat temanya ini ternyata bisa dijadikan sebagai… Selengkapnya

Jarambah adalah blog dokumentasi jalan-jalan. Blog ini -seperti juga blog-blog riftom.com lainnya- berawal dari kegemaran Mbah Vicong yang suka menuliskan tentang suatu tempat dan hal-hal yang dilaluinya. Maklumlah karena beliau ini dulu seorang nomaden menahun, 😀 jadi pasti sering merambah dan singgah di banyak tempat. Selain seorang nomaden, Mbah Vicong juga orangnya agak unik. Yang menjadi favoritnya itu adalah berkunjung ke lokasi bersejarah maupun berpetualang ke suatu tempat yang belum banyak dikenal orang. Dan ini menjelaskan kenapa dulu beliau sering menunjukkan artikel-artikel dari beberapa travel blog yang keren menurut beliau, yang mana membahas suatu tempat di antah-berantah. Dan yang paling menarik, beliau ini sangat suka mengumpulkan… Selengkapnya

Beberapa hari yang lalu, Samsung Galaxy Young CDMA (SCH-i509) saya ini tiba-tiba tidak bisa digunakan untuk menelepon dan ditelepon maupun SMS. Awalnya saya anggap biasa saja, karena memang operator CDMA yang saya gunakan yaitu Esia terkadang mengalami gangguan sinyal. Ditambah lagi di lokasi-lokasi tertentu sinyal Esia ini terkadang sangat lemah atau kadang-kadang tidak ada sama sekali. Sampai pernah beberapa kali saya dimarahi orang 😀 karena katanya handphone saya tidak aktif, padahal handphone saya selalu diaktifkan karena memang saya sering perlu akses internet. Kalaupun dimatikan hanya pada malam hari sampai pagi saja dengan memanfaatkan fitur otomatis mati/nyala (Auto power on/off) bawaan Samsung Galaxy Young. Makanya… Selengkapnya

Pada Samsung Galaxy Young CDMA yang saya gunakan ini, salah satu fitur dasar yang selalu saya aktifkan adalah fitur untuk menyalakan dan mematikan perangkat secara otomatis (Auto power on/off). Detail waktu perangkat untuk otomatis mati dan menyala bisa kita tentukan jam dan menitnya sesuai keinginan kita, bahkan setelan hari apa saja fitur ini diaktifkan pun bisa kita sesuaikan. Saya biasanya menyetel waktu mati otomatis pada tengah malam dan waktu menyala otomatis pukul 6 pagi setiap hari. Menurut saya, fitur ini sangat membantu terutama untuk gadget low-end seperti Galaxy Y ini karena bisa agak menghemat baterai yang memang berkapasitas relatif kecil (yaitu… Selengkapnya

Mamayu ini adalah blog kuliner yang tentu saja berisikan kegiatan kuliner dan segala yang berhubungan dengan makanan dan tempat-tempat kuliner. Awalnya, artikel-artikel kuliner di blog Mamayu ini merupakan salah satu tema tulisan iseng Mbah Vicong jika sedang jenuh menulis tentang dunia komputer. Berhubung juga beliau ini adalah seorang nomaden akut, 😀 maka jika sedang berada di suatu daerah, beliau sering menulis berbagai artikel seperti ulasan tempat makan, tempat wisata dan juga fenomena sosial. Saya juga tertarik untuk ikut membuat tulisan mengenai kuliner di blog ini, karena sering melihat tulisan atau video dari berbagai food blogger terkenal. Selain itu, sebelumnya saya juga suka memotret makanan atau minuman,… Selengkapnya

Oprak OprĂ©k ini adalah blog dengan tema seputar teknologi komputer, internet dan gadget. Pada awalnya blog ini hanya berisi tulisan karya mbah Vicong yang merupakan ‘pindahan’ dari beberapa blog beliau terdahulu. Sebenarnya, dari dulu saya juga tertarik ingin menulis tentang hal-hal berkaitan komputer seperti ini, tapi belum bisa. Jujur saja, dulu saya memang belum terbiasa menulis. Baru sekarang-sekarang inilah saya mulai menulis di blog Oprak OprĂ©k ini. Blog ini belum sempat saya buatkan theme khusus, jadi saya gunakan theme yang tersedia di repositori WordPress saja. Padahal sebenarnya saya sudah merencanakan untuk mendesain sendiri setiap blog di riftom.com, tapi apa daya waktu tidak memungkinkan (sok sibuk… Selengkapnya

Jeprat JeprĂ©t ini adalah blog yang idenya muncul paling pertama dalam perjalanan riftom.com. Sebagaimana bisa dikira-kira dari namanya, blog ini bertema fotografi. Salah satu alasan pembuatan blog Jeprat JeprĂ©t ini karena dulu saya perlu wadah untuk mendokumentasikan foto-foto hasil dari hobi saya belajar memotret sejak tahun 2007. Blog ini juga yang pertama kali saya buat sendiri desainnya. Theme untuk Jeprat JeprĂ©t sudah saya buat desainnya sejak tahun 2012, dan dengan susah payah serta referensi dari sana-sini akhirnya selesai juga saya develop di tahun 2013-2014. Makanya jangan heran kalau tampilan desainnya agak jadul. Maksud hati sih ingin seperti Flickr, tapi apa daya skill tidak sampai 😀 . Maka… Selengkapnya

Selamat datang di Zona Riftom! Memperkenalkan .riftom Zone, anggota baru situs .riftom sebagai media untuk menyampaikan kabar-kabar mengenai riftom.com. Nantikan juga kabar dan aktivitas para penulis dan anggota .riftom.com yang akan kita ekspos tanpa sensor. 😀

Mengisi pulsa isi ulang listrik prabayar itu sangat gampang. Pada awalnya saya tidak tahu sama sekali caranya, tetapi hanya dengan sedikit keberanian dan intuisi akhirnya saya berhasil mengisi pulsa listrik prabayar ini dengan sukses heheheh…. 😆 Meskipun terhitung mudah, ternyata saya temui ada juga beberapa orang yang tidak tahu caranya. Mengingat hal itu, berikut ini saya akan bagikan langkah-langkah penjelasan pengisian pulsa listrik prabayar (dilengkapi dengan panduan gambar), semoga bisa membantu. Perlu diketahui bahwa meteran listrik PLN prabayar yang saya pakai adalah merek Hexing tipe HXE116-KP. Akan tetapi, saya rasa caranya kurang lebih sama untuk meteran dengan tipe atau merek lain seperti Actaris/Itron, Conlog,… Selengkapnya

Ketika sisa pulsa listrik pada meteran listrik prabayar tinggal sedikit, maka meteran akan mengeluarkan suara alarm (buzzer) berbarengan nyala lampu peringatan. Suara peringatan ini berbunyi seperti “tiiit…. tiiit…. tiiit…” dan berulang terus secara konstan. Volume suaranya lumayan nyaring ( dan lama-kelamaan terasa mengganggu 😀 ) apalagi kalau berbunyi di malam hari yang sedang sepi-sepinya. Bunyi alarm peringatan ini menandakan pulsa listriknya sudah mencapai batas kWh minimum, yang sebenarnya batas kWh minimum ini bisa diatur sesuai keinginan. Cara pengaturan batas kWh minimum untuk alarm, bisa disimak pada artikel Mengubah Batas kWh Minimum untuk Alarm pada Meteran Listrik Prabayar. Jika hal ini terjadi, tidak… Selengkapnya

Ini adalah perangkat meteran PLN yang terpasang di rumah saya yaitu meteran listrik PLN prabayar merek Hexing dengan tipe produk HXE116-KP. Berikut ini penampakannya:   Bagian-bagian Meter Listrik Prabayar Merek Hexing Tipe HXE116-KP Keterangan gambar: Layar LCD Berfungsi untuk menampilkan berbagai informasi pada meteran. Lampu LED Indikator Berfungsi sebagai indikator yang menandakan keadaan tertentu pada meteran. Spesifikasi Meter Berisi spesifikasi teknis meteran, tipe meteran dan pabrikan yang memproduksinya. Nomor Meter Nomor yang digunakan untuk membeli pulsa listrik (token). Optical Port Terminal komunikasi meter yang akan digunakan oleh petugas PLN untuk melakukan download data yang tersimpan di dalam memory kWh meter. – Sumber:… Selengkapnya

Dulu sebelum saya mengenal internet banking, saya selalu melakukan pembayaran tagihan telepon rumah di kantor cabang Telkom (Plasa Telkom). Agak malas sebenarnya melakukan aktifitas rutin bulanan ini, meskipun tidak memakan waktu lama. Proses bayarnya sih memang tidak seberapa lama, tapi ‘perjuangan’ sebelum melakukan pembayaran itu yang justru memerlukan waktu lebih lama. Perjalanan menuju Plasa Telkom terdekat yang jaraknya sekitar 3 km saja membutuhkan waktu, tenaga (nge-gas motor juga perlu tenaga 😀 ), dan biaya (bensin, parkir dll). Apalagi keadaan lalu-lintas yang macet ditambah udara siang hari yang sedang panas-panasnya, hampir pasti akan menguras kesabaran dan sebotol minuman dingin. Sesampainya di Plasa Telkom, belum selesai… Selengkapnya

Baru sekitar 2 bulan terakhir ini saya merasakan pengalaman dengan listrik prabayar. Bukan karena rekening listriknya sengaja dimigrasikan, tapi memang saya pindah tempat tinggal ke rumah yang memang sudah menggunakan meteran listrik prabayar. 😀 Saya penasaran ingin mencoba isi ulang pulsa listrik ini, tapi belum sempat karena pulsanya masih agak banyak (‘warisan’ pemilik rumah sebelumnya 😀 ) dan saya lebih baik menunggu sampai pulsa listriknya tersisa sedikit. Setelah pulsa listrik prabayar ‘warisan’ tadi sudah hampir habis, akhirnya saya coba untuk melakukan pembelian pulsa PLN prabayar untuk pertama kalinya melalui KlikBCA. Caranya ternyata gampang (ya iyalaaah.. tinggal klak-klik doang 😛 ), untuk yang belum… Selengkapnya

Bagi masyarakat yang ingin menjadi salah satu nasabah bank BCA agar dapat menikmati pelayanan jasa dan fasilitas dari bank tersebut maka kita harus memiliki/membuka rekening bank BCA. Rekening bank yang akan kita buat tentunya harus disesuaikan dengan kebutuhan atau kepentingan kita sebagai nasabah bank tersebut karena bank memiliki berbagai produk tabungan (jenis rekening) yang disediakan untuk masyarakat. Ketika kita sudah memiliki rekening tentunya tinggal minta saja ke petugas bank tersebut agar membantu kita mendapatkan berbagai fasilitas dan pelayanan yang disediakan oleh bank tersebut. Fasilitas-fasilitas yang bisa kita nikmati antara lain sebut saja kartu ATM, memiliki kartu kredit, mengaktifkan internet banking maupun mobile… Selengkapnya

Kehadiran lembaga keuangan yang disebut ‘bank’ saat ini semakin menjadi kebutuhan bagi masyarakat dalam kehidupan ekonomi, terlebih lagi untuk kemudahan dan keamanan melakukan transaksi keuangan. Pernahkan masyarakat memikirkan bagaimana bisnis pelayanan bank dalam kehidupan masyarakat ? Jaman sekarang bank bukan hanya sekedar tempat penyimpanan untuk seseorang menabung, tetapi sudah menjadi media transaksi antar satu pihak dengan pihak lain untuk nilai uang kecil maupun besar, mata uang nasional sampai internasional. Saat ini terdapat macam-macam produk maupun fasilitas yang dikemas pihak bank untuk masyarakat, namun secara umum bank hanya memberikan 3 jenis pelayanan yaitu penyimpanan, peminjaman, dan jasa transaksi. Teknologi yang terus… Selengkapnya